О том, как предал верный Санчо

(драма в 2-х частях, снабжённая отсутствующими авторскими комментариями, которые легко читаются между строк)

Часть 1: Что думал Санчо, предавая.

 Воздушный замок
наших отношений
Разрушил амок
исступлённых мнений…

И благороднейший Кихот
На битву с Мельницей идёт,
Блестя доспехами сомнений
Сквозь паутину точек зрений
И схоластических суждений.

  Я вслед кричу про Дульсинею:

  -"Ты бредишь,- не было Её!
  Ты вспомни брошенный дворец,
  Где много хлеба, и ларец,
  Набитый золотом, лежит;
  А пёс,- ворота сторожит".

  Но Он в ответ: -"А Галатея?
  Она ведь тоже не была
  Живой, пока не ожила!.."

Воздушный замок
наших отношений
Разрушил амок…

Что же из того?
Я позабыл уж про Него!
Мне нет нужды за Ним таскаться,
И страшно,- с Мельницей сражаться.


Часть 2: Что Санчо после говорил.

(защитная речь Санчо на суде собственной совести; предназначена также для всех других возможных судов, вплоть до гипотетического Страшного Суда; популяризации этой речи Санчо посвятил всю свою жизнь)

Воздушный замок
наших отношений
Разрушил амок
искушённых мнений…

И что ж? Предатель дон Кихот,
Упавший с Мельницы, идёт
Среди сомнительных сомнений
По паутинке точек зрений
И схоластических суждений…

  -"Но рыцарь! Вспомни Дульсинею!.."

  -"Я бредил: не было её!
  Ты вспомни брошенный дворец,
  Где много хлеба, и ларец,
  Набитый золотом, лежит;
  А пёс,- ворота сторожит.
  Идём со мной,- там хорошо!.."

  Но я ему,- про Галатею:
  -"Она ведь тоже не была
  живой, пока не ожила!.."

Воздушный замок
наших отношений
Разрушил амок…

Что вам до того?
Кихот забыл уж про него!
Мне недосуг за ним таскаться,
И глупо,- с мельницами драться.


Рецензии