О мольбе

Всего не вымолишь у неба,
Скорей вообще ни с чем уйдешь,
Ни серебра, ни зрелищ с хлебом –
Ты ничего здесь не найдешь.
Быть может только в час заветный
Во сне услышишь вдруг совет,
Будь ты богатый или бедный,
Когда-нибудь Бог даст ответ.
Он невзначай тебя наставит
Иль тонким словом намекнет,
Легко на нужный путь направит,
А может к смерти повернет.
Не будь наивен: это редкость –
Когда святые помнят нас,
Им наплевать на нашу честность,
Их не печалит смертный час.
Мы все нахлебники у Бога,
Все просим, молим для себя,
Нам дорога своя дорога,
Живем, других мы не любя.
Не заслужить вовек прощенья,
За все грехи, что в нас живут,
И не найдем мы очищенья,
Коль будем плакать там и тут.
Не лучше-ль зубы стиснув крепко,
Подняв чело, идти вперед,
И, ухватясь за счастье цепко,
Самим вести  его полет.

2002 г.


Рецензии