Как много гордых на земле!

«Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд,
одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце;
над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока;
поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле.
Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею,
и говорят: `как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?'
(Пс.72:6-13)

Как много гордых на земле!
И трудно им всем с тем смириться,
Что кто - то выше их воссел -
Стал зеленей и плодовитей!
И то бывает тяжелей
И для иных - так не удобно,
Коль кто - то был вчера никем,
А ныне стал, вдруг, избран Богом!
О, как война та тяжела -
Души борьба неимоверна!
Смирится ли пред тем душа
Иль по примеру Люцифера:
-«Взойду я выше!» – скажет он –
«И в сонме Божием воссяду!
Я вознесусь среди богов!...
Не уступлю небесной славы»!
Так было с дьяволом тогда,
Когда Отец вводил Мессию:
Врага манили лишь небеса -
Он не хотел цены платить!
Так часто с нами происходит,
И возмущеньем рвемся мы:
- «Да кто он есть, вообще, такой!
Его не видели – не знали мы»!
Не ведал так же мир о Сыне
И для вселенной было тайной,
Когда Отец Христа явил:
Призвал Ему всех к послушанью!
Тот путь, который Сын избрал,
Елеем был Отцу на сердце:
Не о Себе Сын помышлял,
Но что б Отцу вернуть наследье!
Вот в этом избранность была,
Что Сын хотел вернуть потерю!
Его не устрашила та цена
И скорбный путь Его на землю!
Готов был Сын, чрез униженье,
Отцу всю славу принести!
Но план иной был Люцифера:
Бесплатно славу получить!
Итак, бывает среди нас:
Мотив ведь сердца нам не виден!
Нам не видна и та цена,
Душа за путь, что сей платила!
Но мы спешим решать за Бога,
По взгляду глаз своих судить:
- «Душа сия, Бог, не достойна!
Ты на меня взгляд обрати»!
О, гордость, гордость, ты издревле!
Все губишь души - кто тщеславен!
Находишь ты всегда измену,
Кто славу даром получить желает!
Все видим мы лишь в тусклом свете,
Кто предназначен был Творцом:
Кому быть в доме малой свечкой,
Кому ж светить для всех дорог!!!
07.02.2012


Рецензии
Иные цену платят очень тяжко,
Их путь проходит часто среди скал,
Другим же в этом мире всё подвластно,
Бог ищет тех, кто лишь Его избрал.
Всё верно, Галочка!

Вера Пасько   13.02.2012 04:17     Заявить о нарушении
Чем тяжелее крест, тем устойчивей он ляжет для нас через пропасть!
...если человек самоуверен, горд, своеволен, упрям и необучаем, - ему придется сначала пройти через смерть, и только потом он сможет познать тайны Духа. Спасибо, сестричка, за понимание!
Благословений!

Голубь Из Ковчега   13.02.2012 15:51   Заявить о нарушении