философия седин

        ФИЛОСОФИЯ  СЕДИН.
Всё  в  жизни  относительно  чего – то.
Закон  природы,  спорить  не  спеши.
Законы  божьи  тоже  для  кого – то
Непререкаемы,  как  искорки  души.
Всё  скручено  словесной  паутиной,
Где  ложь,  где  истина  попробуй  тут  пойми?
И  гении  барахтаются  в  тине,
А  нам  уж  с  истиной  совсем  не  по  пути.
Нам – бы  пожрать,  да  выпить  чарку
Построить  дом,  женится  наконец.
А  остальное  к  заднице  припарка,
Не  с  истиной – же  в  церковь  под  венец?
Нам – бы  деньжат,  да  на  песочек  к  морю
Недельки  две  валяться  упырём,
А  не  копаться  в  философском  вздоре –
Вселенской  вечности,  гори  она  огнём.
Всё  это  так  и  я  так  жил  не  скрою,
Но  подошёл  мой  юбилейный  срок….
Шальная  мысль  вдруг  овладела  мною –
Зачем  я  здесь? Какой  от  меня  прок?
Зачем  я  жил,  учился,  веселился,
Порой  грустил  о  ком-то  тосковал,
Мечтал,  работал  и  не  раз  женился,
Растил  детей,  каких  мне  Бог  послал?
Живу – ли  я  по  чьей – то  чуждой  воле
И  высший  разум  мной  руководит,
А  кто – то  там,  на  царственном  престоле,
Всё  видит,  слышит,  знает, но  молчит?

Быть  может  мысли  эти  глупы
И  думать  нужно  не  о  том
И  разорвать  сомнений  путы
Одним  отчаянным  рывком?!
        Быть  может  так,  но  есть  проблема –
В  темницу  мысль  не  заточить
        И  эту  чёртову  дилемму
МНЕ  В  ОДНОЧАСЬЕ  НЕ  РЕШИТЬ.
А, впрочем  размышлять  о  вечном
Мы  начинаем  лишь  тогда,
Когда  из  юности  беспечной
        Душой  уходим  навсегда.
Когда  власы,  глотнув  седины,
Застынут  в  чуждом  серебре,
А  непутёвые  морщины
Играют  в  жмурки  на  лице.
Когда  уже  довлеют  годы,
А  даль – обманчивый  мираж
И  кости  ломит  на  погоду,
А  из  души  ушёл  кураж.
Тут  и  забегает  мыслишка: -
Что,  брат,  и  финиш  не  далек?
Жизнь  как  прочитанная  книжка
И  от  костра  лишь  уголёк?
Тут  не  взгрустнёшь,  тут,  брат,  завоешь
От  безысходности  такой
И  никуда  уже  не  скроешь
Себя  от  вечности  глухой.
У  всех  у  нас  туда  дорога,
Но  что -   то  больно  не  спешим.
И  хоть  ведёт  она  нас  к  Богу
Мы  этой  жизнью  дорожим.


Рецензии
Ой,как дорожим Алёша.Умирать не хочется.Пока живы и здоровы,кажется вечно будем жить.Но у смерти свои законы.Она нас не спрашивает.
И всем туда одна дорога.

Жизнь как прочитанная книжка
И от костра лишь уголёк?

Печально,но это факт.Жизненный Мудрый Печальный стих.Написано сердцем.
Творческого вам Полёта.С нежностью души всегда я Лидия.

Сибирячка Лида   16.12.2013 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.