Маленькая девочка

Она маленькая, но очень серьезная девочка.
Любит папочку, ненавидит слякоть и шум.
Ее губы искусаны, пальцы в чернилах,
По вечерам приходят дельные мысли на ум.

По утрам она осознает всю кривую,
Всю исчерканную бренность бытия.
По утрам она легче разочаровывается...
Но пока держится. Мы похожи - она и я.

Она знает цену вниманию и участию,
Она верит в значимость «вместе» и «мы».
Ей чуть-чуть не хватило до полного счастья,
До детского смеха, до круглогодичной весны…

Днем ее ангел мотается по делам. Как-то весенним вечером он напился. В хлам. Его тоже можно понять – жена родила. Этим вечером все и случилось... Счастье к малышке пришло – а дверь не открылась. Девочка сладко спит. Ангел мертвецки пьян. Счастье стучалось долго, ломало двери…Соседи – в милицию. Счастью никто не поверил. Выписали за хулиганство штраф, в сизо увезли. Счастье обиделось, и в бега – до сих пор не нашли.
Маленькая…она сжимает зубы и собирает вещи… в путь, туда, где солнце и море плещет. А может, там снег белый и ветер соленый…девочка станет сильной и закаленной. Она поймет, что счастье в руки не дастся. Она поймет: счастье в том, чтобы не сломаться.

Малышка, чем выше ступень, тем тебе труднее! Останься! Твой ангел умней, ему виднее! Упорно не слышит, ладонями закрывает уши, вновь с головой туда, а ступени всё круче… Ангел смотрит с отцовской любовью, вздыхает. Упёртая, чёрт! даже если ноги сломает, боль потерь ненадолго ее задержит. Лишь пара недель с костылём и стойкой надеждой. Встанет на ножки, со злостью головкой тряхнет… Наутро. Рассвет. Ее след к горизонту ведет…


Рецензии