Путь власти

                «Единство, - возвестил оракул наших дней,
                Быть может спаяно железом лишь и кровью…»
                Но мы попробуем спаять его любовью,
                А там увидим, что прочней…
               
                Федор Тютчев.  Два единства



Политика — борьба за власть, вражда.
Одна волнует страсть в ней — победить!
Но массе не дождаться никогда
Обещанного ей. И разлюбить
Недавнего кумира может враз,
Если другой ей слаще дар припас.

Не трудно люд приманкою привлечь,
Найти к сердцам беспроигрышный ход,
Уверив: к счастью путь не труд, но меч,
И он народ до цели доведет.
Вождь, тверд, харизматичен, рьян
И верит свято в собственный обман.

И надо партию сторонников создать,
Расставив кадры по своим местам,
В узде крутой их мнения держать,
Свою считая лучшей из программ.
И если надо, то и на крови
Объединить — во власти нет любви.

Во властной маете нет и друзей:
Качнулся — приближенные сдадут.
Озера благ на слуг своих возлей,
В опасности не верь им — продадут!
Людей изменчивых природа такова:
Лишь сильный лидер сохранит права.

От века было так в любой стране.
Правитель, злого рока берегись!
Философ более блажен — он в стороне
С мечтой абстрактною взмывает ввысь.
Но истинно счастливый только тот,
Кто свет любви свой ближнему несет.

                05.02.2012 г.


Рецензии
Но истинно счастливый только тот,
Кто свет любви свой ближнему несет.
Лишь сильный лидер сохранит ПРАВА,
ведя МАШИНУ...
- милая, пошлА...
с улыбкой

Тома Козак   22.04.2012 20:19     Заявить о нарушении
Ведя машину государства,
Предвидел он друзей ковартво,
И у вождя отличный стиль
Вождения. А Ё-мобиль
В руках мальчишки, хоть магната:
В Кремль - опыт нужен. Маловато!

Владимир Гоголицин   22.04.2012 20:40   Заявить о нарушении
точна
главна знать куда вьезжать
а ещё важнее,
шоб народ не давить, тормозить вовремя!

Тома Козак   24.04.2012 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.