Домам стиля классицизм

Век непонятный, век усталый
Домов эпохи классицизма.
Обыкновенный век, не старый,
Его застали даже мы…
Ты помнишь: кошки на окошке,
Бабульки, дворик очень чистый…
И одинокий брёл прохожий,
Держась тенистой стороны…

Ты помнишь, милый мой, ты помнишь,
Ведь здесь прошло и наше время,
Ты помнишь день, когда играли
Мы в самой солнечной пыли?
Тряслись соседские заборы,
Звенели старые трамваи,
Велосипедом день кружился,
И жизнь – по правилам игры…

А помнишь день, когда считали
С тобою солнечные пятна?
Палило солнце нам нещадно…
Тот день обратно не вернёшь.
Потом к нам опускался вечер,
Такой лишь чуточку прохладный,
Потом в «земельку» мы играли,
Бросая перочинный нож…

А если посмотреть внезапно
Во тьму старинных фотографий:
Иные дни, иные лица –
Но те же старые дома.
Седой извозчик держит лошадь,
И на прогулке – дамы в платьях…
Перед фасадом их, похоже,
Сменилась целая страна…

О, долговечный век усталый
Домов эпохи классицизма:
Лепниной – вазочки и лица,
Кисть винограда, чаши, львы…
Они довольствуются малым,
Им не пристало торопиться,
И за движеньем нашим странным
Устало смотрят вдаль они…

2 июля 2010 г.


Рецензии