Гроза

Робко - дробью по крышам,
Уверенней - глухо в деревья,
Рокот глубокий я слышу,
Волнующий, первый, весенний.
Воздух свежий, прохладный
Нос мне щекочет, и сразу -
Взгляд мой пьяный и ладный.
Такое испытывал каждый.

Но вспыхнуло вдруг небо синим,
И я протрезвел в одночасье.
Очень так ярко и дивно -
Прочувствуй всю силу ненастья!
Растение всякое, звери.
Бездвижны в тот миг - в ожидании.
Их трепет, покорность - священны,
Без всякого порицанья.

Лишь я - Человек - полной грудью
Озоном пропитывал вены.
Как будто я сам вершу судьбы,
Как будто судья сам себе я.
Немного еще и схватил бы
За хвост неподвластные сечи.
Им крикнул бы "АП!", укротил бы..
Но в жажде теряю дар речи.

И в ноги ударив мне твердо,
Велела гроза приструниться,
Я - шаг лишь назад, стою гордо,
Но, нет, не упал, не смирился...
Гроза отошла победно!..
И вымочив все в округе,
На всем оставляла след свой,
В священном для них испуге.

Всевластья пропитанный жаждой,
Лишь я продолжал смотреть в тучи
Отважно кричать и так важно:
"Кто ж больше из нас и кто круче?..."
Смешно ли кому - я не знаю.
Но мы ведь друг друга с ней стоим.
От края ее и до края,
От слоя ее и до слоя...

Вдруг схлынуло все, стало тихо.
Гроза отошла и пропала,
Прибив пыль к земле, серый выхлоп
Заводов, дорог и ангаров.
Умытые улицы, парки,
Проспекты, шоссе и аллеи,
День свежий стал, был очень жаркий.
Гроза посредине апреля.

А я улыбаюсь так робко,
Тот, кто возжелал силу бури.
Скорей возвращайся ты только!
Соперничать снова мы будем!..

6 апреля 2010 г.


Рецензии