Тайны Петербурга

             ***

Когда  падет  на  землю  первый  снег.
Когда  Нева,  как  будто  успокоясь,
Волной  устав,  замедлит  вечный  бег,
Меж  берегов  холодных  обустроясь.

Когда  наступит  полночь  над  Невой,
Над  крепостью  Петра  и  Павла  звезды,
Вдоль  стен,  по  снегу  ходит  часовой,
В  лучах  луны,  луною  будто  создан.

Он  призрачен,  на  фоне  темных  туч,
И  тенью  возникая  пред  Невою.
Луна  его  ведет  и  лунный  луч,
Безмолвно  приглашает  за  собою.

Кто  этот  призрак – тень  минувших  лет?
Бессменный  часовой  полночных  бдений.
Наверное,  никто  не  даст  ответ!
Неразрешит,  догадок  и  сомнений!


Рецензии