ИЮЛЬ. 1918

 (к 70-летию расстрела царской семьи)


Поздний вечер.
Через двор с конвоем –
трое взрослых,
пятеро подростков.

Их вели дорожкой боковою.
Выглядело всё и буднично, и просто.

Всё семья былого самодержца.
Каждый взят –
детей считая –
на прицел.
Сам с достоинством особым держится –
ведь мужчина!
(И к тому же - офицер.)
Говорит жене: «Не плачь... Не надо!»
Сына гладит по ершистым волосам.

А солдат
его легонько в бок прикладом -
мол, давай,
иди быстрее сам!
(Ведь солдат-то знал,
что в путь последний
шли и бывший царь
и маленький наследник.
Вот почто девчонок в тот же путь -
даже тот солдат не мог смекнуть.)

Правду понимал и гражданин Романов,
улыбаясь дочерям и сыну для обмана...
Где же ум?!
И где же честь?!
И где же совесть?!
Если взвод стоит, для казни изготовясь?..

Жаль, что не завязаны глаза...
Не причудятся святые образа,
Матерь Божия не улыбнётся напослед,
И Христос не сниспошлёт свой тихий свет...
Ах, сырая мать земля!..
Сырой подвал...
За спиной стоят,
на каждого – по два:
на детей,
на няню,
на отца,
на мать...
Знать 16 ружей надо подымать.

Грохнул залп –
и вся восьмёрка наповал...
Запах пороха наполнил весь подвал.

Гражданин Романов замертво упал –
Николай Второй и впрямь кровавым стал...

Кровь сочится из кровавых спин...

Стал кровав и Николая сын...

И от четырёх кровавых дочерей
кровь
ручьями
льётся
до дверей...

И жена кровава...
И служанка...

Ничего
и никого
для Революции не жалко!

Только чья-то, видно, дрогнула рука:
с первым залпом не добили царского сынка.

Детский стон –
Всей революции укор!

...Комиссар достреливал в упор...

Из подвалов и щелей скорей вылазь!
Ведь теперь твоя в России власть!..
Власть - твоя. А смерть – его...
И с ней
красный флаг твой стал ещё красней!..

Так вперёд!
Шагай,
отмеривая вёрсты!
Пусть трепещет классовый твой враг!
Впереди -
террор,
комбеды,
продразвёрстка...
Но зато ещё краснее станет флаг!

Может быть, печать проклятья Каина
с той поры
над Русью неприкаянной?
Может, с той поры мильоны Авелей
Каины
по тюрьмам раскровавили...

Не за это ли
в России мы сносили
годы тяжкие расстрелов и насилий?..
Жертвы завтрашние...
Господи,
спаси их!
Помоги!
Сними проклятие с России!..

Был июль...
Звезда
на небе светлом,
пулею пронзившая
ночной покров...
Над расстрельным взводом веет тёплым ветром.
Под ногами –
кровь,
     кровь,
          кровь,
                кровь,
                кровь...
 
                1988


Рецензии