Седьмая зима

песня Илье Оленеву



Опускается небо на город. Вот так
выпадает из рук фиолетовый мячик.
Ты не сдвинешь примёрзший к асфальту пятак
чуть дальше.

Ты не сдвинешь примёрзший к обочине шум.
Тихо катится вечер, как мяч фиолетов.
Снег бежит от мяча, он тоскливо-угрюм,
а там — лето...

  Но куда не потянутся нити дорог,
  что туда, что сюда — всё одно непогода.
  Потушить в доме солнце, шагнуть за порог -
  то Седьмая зима високосного года.

  Но куда не протянешь дрожание рук,
  и дрожанье ключа в полумраке у входа -
  то верёвка опять завивается в круг,
  то Седьмая зима високосного года.

Опускается небо на головы нам.
Поднимаются руки, фасады и веки.
Потяни за верёвочку, в снег по следам -
навеки.

И тянули за нить предыдущие шесть,
не давая состариться и оглянуться.
И гремела в ответ водосточная жесть -
не вернуться.

Вот фонарь — фиолетово-огненный шар,
он расплавит твой город, солдат оловянный!
Но за тёплым окном ждёт родная душа -
постоянно.

  Но туда не потянет дрожащая нить.
  Вроде всё к одному, но опять непогода.
  Ты не сможешь уже ничего изменить -
  то Седьмая зима високосного года.

  Но туда не протянешь дрожащей руки,
  и паденье ключа в полушаге от входа.
  По всему, стали вы с ней так странно близки -
  то Седьмая зима високосного года.



1 февраля 2012


Рецензии