Диссоциативное расстройство идентичности

***


И угораздило ж на склоне лет
(А впрочем, кто сегодня не хворает)
Невольно угодить в кордебалет -
Душа порою со стыда сгорает.

И амнезию прихватить притом.
Хотя не факт, что было бы иначе.
Меня  в тот  день с размаху топором -
Попал, как говорится, под раздачу!

Последнее, что помню: я упал…
С тех пор болезнь над психикой довлеет.
Кто раздвоеньем личности страдал,
Меня поймет и даже пожалеет.

Беснуется все чаще скудный ум.
За что Господь такие шлет мученья?
Я по натуре трус и тугодум,
Но потянуло вдруг на приключенья.

Скучать вторая личность не дает –
Сует свой нос туда, куда не надо!
Что вытворяет Альтер - обормот?!
И нет с его проделками мне сладу.

А тут надумал что-то открывать,
Но я ему в подобном не соратник.
Как не боится жизнью рисковать?
Проклятый непослушный медвежатник!

Его бы бросить  грызунам в подвал.
Ну  почему не дал я  сразу дубу?!
Ведь вместе с ним я организовал
Для помощи немаленькую группу.

Какой теперь обоим светит срок?
А ведь могла бы доля  быть другою.
Ну вот, опять тревожит ночь сверчок -
Ему, как мне, наверно, нет покою.

Так и живем, не зная, где стоп-кран,
Друг к другу привыкая постепенно -
Я – старый неотесанный чурбан
И мой «двойник» - писклявое полено.


**Диссоциативное расстройство идентичности  -психический феномен, при котором человек обладает двумя или более различными личностями, или эго-состояниями. Каждая альтер-личность в таком случае имеет собственные паттерны восприятия и взаимодействия с окружающей средой. Людям с множественной личностью определяют диагноз «диссоциативное расстройство идентичности», или «расстройство множественной личности». Данное явление известно также под названиями «расщепление личности» и «раздвоение личности».


*** По мотивам известной сказки  А.Н. Толстого

----
Заразительная серия превращений
http://www.stihi.ru/2012/01/22/7272


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.