Чеченская девочка
Колонна потянулась к перевалу,
И проходя какое-то село,
Ребенка я увидел у дувала,
Серьезное и взрослое лицо.
Лет восемь, в черном, черная косынка
И ненависти полные глаза.
Я вижу, очень крупная слезинка
По щечке детской медленно сползла.
Остановился и в кулек что было –
Консервы, сахар, хлеб и шоколад.
«Возьми вот дочка!..» Только процедила:
«Отца и брата твой убил солдат!»
Опять моторы, шум и вонь колонны,
Но в сердце-то горчинка запеклась,
Я повернулся, вижу, что девчонка,
Все что ей дали, вслед бросает в грязь…
Как ей сказать, что мы не начинали?..
Не мы взрывали наши города…
Но я уже стою на перевале,
А позади лишь боль и пустота.
Какой колхоз?! Какой Союз?! О чем Вы?!
Давно чужие и давно враги!
Кого-нибудь другого и спасем мы,
Но здесь мои не будут сапоги!!!
А ты уже в московском институте
Брезгливо дуешь губы на народ,
Который сам босой на перепутье
Тебе науку с хлебом отдает.
Свидетельство о публикации №112020603349