Из старых стихов. В прошлой жизни

В прошлой жизни родился я рыжим,
Видно, был циркачом.
Обживал все мансарды  Парижа,
Все романы прочёл.

Страсть взбивалась, как мыльная пена,
Закипала гульбой.
В ресторанах встречал я Верлена
И Артюра Рембо.

Был я весел, беспечен и ловок,
Как положено, мил.
Сколько ласковых, нежных плутовок
На чердак приводил!

Сколько выпито зелья хмельного
В буйствах лёгкого дня!
Не нарушил ни разу я слова,
Честь свою не ронял.

В бесконечных фантазиях странных,
В необузданном сне
Я позировал Полю Сезанну.
Или Клоду Моне?

И в меня это памятью вбито,
Всем наукам назло:
В запредельности многое было,
Да в песок утекло.

Не родиться бы больше ни разу,
Рай меняя на ад.
Век двадцатый на мне отыгрался
За все жизни подряд.
                Р.Маргулис


Рецензии