Дни чествований. Какие дали

6 февраля - День Ксении Петербургской
6 февраля Православная Церковь празднует день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, почитаемой покровительницы Санкт-Петербурга. Овдовев в двадцать шесть лет, Ксения оделась в мужское платье и велела называть себя именем умершего мужа Андрея Федоровича. Свой добротный дом в Петербурге она оставила с наказом "чтобы бедных даром жить пускали". Оставшиеся деньги пожертвовала в церковь, а свои личные вещи раздала и стала нищей странницей.

6 февраля - День бармена
Международный день бармена отмечается 6 февраля в День святого Аманда и стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов. Святой Аманд, епископ Маастрихтский (584-679), стал официальным покровителем виноделов, пивоваров, владельцев баров и ресторанов, а также работников баров из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.

7 февраля - Празднование Иконы Божией Матери
Икона Божией Матери, именуемая "Утоли моя печали" была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая в Замоскворечье. Она прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Празднование чудотворной иконе, совершаемое ежегодно 25 января (7 февраля по новому стилю), было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая в Москве.


Рецензии
Свой добротный в Петербурге дом
беднякам он отсудил судом.

Лев Полыковский   06.02.2012 19:07     Заявить о нарушении
Вот это подвиг! Наш он! Альтруист!
Душой и помыслами добр и чист...

Изольда Роднянская   07.02.2012 01:26   Заявить о нарушении