Вечер

Как-то летним, душным вечером я сидел на лавке в центре города, и пил почему-то горячий чай.
Мне хотелось чего-то холодного, даже ледяного, но выбрал я горячий чай, вспомнив, что мой дедушка говорил, что так лучше всего утолить жажду.
Я глазел по сторонам, рассматривал проходивших мимо людей, никто никуда этим вечером не спешил.
Время как-то медленно плавилось, словно только что заасфальтированная дорога в жаркий полдень.
Стрелки на моих часах застыли на девяти, хотя я мог только догадываться, что это девять, потому-что если перевернуть часы, то была бы половина третьего.
Можно было сходить в кино, деньги у меня имелись.
Но мне показалось, что это как-то скучно сидеть в тёмном, заполненном зале, ведь именно сегодня была премьера какого-то американского блокбастера. Чем бы себя занять?
И от этой мысли меня вдруг затошнило, как от тёплого молока.
Я постарался ни о чём не думать, как советовали древние мыслители в какой-то недочитанной мной книге. Ничего не получалось.
Мысли сталкивались, путались, досаждали. Я не стал сопротивляться, и закрыв глаза, попытался сосредоточиться на какой-нибудь одной из них.
Но сразу же отказался от этой идеи, потому что первое, о чём я подумал, это то, что я ждал твоего звонка целую неделю, а ты так и не позвонила.
Я откинулся на спинку лавки, и сделал глоток из пластикового стаканчика.
Терпкий вкус горячего чая, недостаточно сладкого(а я любил именно сладкий чай), напомнил мне о том дне, когда мы сидели в кафе перед твоим отъездом.
Ты болтала без умолку, а я молчал, как дурак, уставившись на грязную пепельницу на нашем столике, и официанты, сновавшие мимо, как-будто не замечали нас, а мне так хотелось, чтобы нам заменили пепельницу.
Ещё я вспомнил одно утро, когда проснувшись, потянулся было к телефонной трубке, но вспомнил, что ты уже далеко, на другом конце земного шара.
Я тогда с такой злостью вычеркнул твой домашний телефон из записной книжки, что даже порвал лист шариковой ручкой...
Я снова глянул на часы, была уже половина десятого.
Мне не хотелось ехать домой. Я как будто прирос к этой лавке. Выбросив стаканчик с недопитым чаем в урну, я закурил сигарету и мысленно досчитав до пяти поднялся, потянулся и медленно пошёл к автобусной остановке. А что ещё мне оставалось делать?
Я чувствовал, что нарастающая тоска не даст мне сегодня уснуть.
Мой автобус подъехал сразу же. Я зашёл и занял место у окна.
Маршрут я знал наизусть, но всё равно любил пялиться в окно, как-будто я увижу что-то необычное, что-то, что до этого никогда не видел.
Как только автобус отъехал от остановки, мне захотелось расплакаться...
                                   


Рецензии