Толпа
Когда на небе гаснут звезды,
И ветерок разносит сумерки вестей.
Когда пред вами расцветают грезы,
Тех, самых сокровенных дней.
Кто может смелостью своей признаться,
В свержении короны молодой?
И беззаветно совести поддаться
И лба коснуться трепетной рукой.
Когда над площадью сверкают вспышки залпов,
Когда народ толпой на баррикады прёт.
Миг и сминается внезапно, толпа и баррикада,
Площадь, плоть.
Кровавый бунт, но страстное желанье, создать…
А может быть расчистить путь другой,
Мечта как беззаботность и бестактность
Монархию прихлопнуть будто моль.
Конечно, были против, кто-то за
Конечно, будут в памяти упрёки.
Но жизни колесо не ерунда,
Дорога жизни – ямы и пороки.
Свет факелов над головой толпы,
В глазах добавочный огонь безумства,
Зачинщики взирают в стороне,
Что перевесит разум или чувства?
И тоже думают немногие в толпе,
И тоже ждут, так многие кто знает,
Что даже здесь играют на трубе,
Лишь те, кто чувствует о чём, кому играет…
Труба зовёт! Горнист в переднем строе,
Стук сердца горн не может заглушить,
Толпа… как всё обычно в этом строе…
Её ведут на бойню… что бы жить…
Август 2007- 01/02/12 17:10 г. Москва
Свидетельство о публикации №112020611845