Басня

Басня очень сложный жанр.
Именно потому, что всем кажется, будто её легко написать.
Но в том и дело, что легко - написать плохо.
А писать заведомо плохо - так лучше вообще чем-нибудь другим заняться.

Обычная побудительная мотивация написания экспроментальных басенок - сведение личных счётов, особенно с начальством или с персонами заведомо выше тебя. Можно любого превратить в любое животное и вдоволь поиздеваться. Безнаказанно. Даже и проставив внизу пасквильного опуса свою подлинную фамилию. Так раньше частенько писали в газеты.

Тем более удивительно, что та же тенденция процветает на литературных сайтах.
Чего вы боитесь, баснописцы, атакуя не пороки общества, - которым явно всё равно, какой скотиной ни обзывай, - а конкретные личности? И прилично ли, полностью пренебрегая произведениями (ха, там заведомая мура и ничего иного не может быть!), искать компромат на личность автора?

Дедушка Крылов бы этого не одобрил.
И вот про это он, кажется, ещё не писал.

Или я ошибаюсь?

В любом случае - простора вам во всех дерзаниях.


Рецензии