Да, как будто бы мелочь

 Да, как будто бы мелочь…
 Но сколько страданья
В этот яростный миг
 Испытала душа!
Слишком быстро сказали Вы мне:
                «До свиданья!»
И повесили трубку, куда – то спеша.

И по улице шел я с невидящим взглядом,
Будто что-то убито во мне наповал,
И хотя проходили знакомые рядом,
Никого я не видел и не узнавал.

Врут поэты, на лире бряцая искусно,
Соловьем распеваясь на сто голосов,
Что любовь – это светлое, ясное чувство,
Что наполнено счастьем оно до краев.

Нет, большая любовь – не улыбки и взоры,
Не застывшие в счастьи  спокойном сердца, -
Нет, любовь – это муки, и радость, и горе,
И сомненья во всем, и тоска без конца.

Если любишь – томишься тяжелой загадкой:
А на самом ли деле ты ею любим, -
То согрет, словно солнцем, надеждою сладкой,
То отчаяньем, черным и мрачным, томим.

…Слишком быстро сказали Вы мне:
                «До свиданья!»
В сердце эти слова повторяются вновь.
И вот то, что они причинили страданье,
Мне сказало тогда, что такое Любовь.


                1953 г.


Рецензии
Хороший поэт, не скучный, откровенный. Настоящая формула чувства, именуемого Любовью: "Если любишь - томишься тяжелой загадкой: А на самом ли деле ты ею любим, - То согрет, словно солнцем, надеждою сладкой, То отчаяньем, черным и мрачным, томим".
Автор уходит, а стихи продолжают говорить, волновать, тревожить, радовать... Спасибо поэту.

Надя Ораевская   05.02.2012 23:14     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо! Приходите ещё.... будет очень много новых стихов...

Владимир Шергов   07.02.2012 21:41   Заявить о нарушении