Юра Бобров

В море встретились два корабля,
Встали борт в борт.
По накладной один из другого
Воду пьет. Название « Водолей»
Двухметровыми буквами. Работа лей — пей.
Уважительно между моряками.
Пресная вода в облаках, соленая под ногами.
Так же приветливо, как мачты, качают крыльями
Бакланы. Чайкины мужики.
Например, с Азии и с Африки,
Попутчики за кораблями.
«Кто есть с мореходки
Такого — то города? Бобер?
Механик, какими ветрами?
В гости на рюмку чаю, приглашаю!»
Все лучшее из холодильника хозяин мечет.
Юрка Бобер на икру с сучился:
«Убери, — кричит. — От слова «икра» тошнит.
Увижу — три дня мучаюсь.
...С путевкой от пароходства
Юный Юрка на первый пароход,
Как в рай, попал. Первая вахта в полночь.
Напарник, когда сменял:
— На камбузе в холодильнике,
Что хочешь, хавай.
— Сколько?
— Хоть все. Икра не колпит, бесплатная.
Юрка удивился: икра черная в
Верде и таз на полках с верхом стоит.
...Утром белковое отравление.
Морда у Юрки фиолетово — синяя.
Кожа лоскутами три дня
Спрыгивала.
Юрка не вставал на вахту —
Икру отрыгивал. Пол тазика.
...Однажды я видел начальника —
Икру ложкой ел при подчиненных.
Фасон держал.
Хотел сказать «поделись», но промолчал.
Золото, как бисер, перед пятачком
Еще не приучен, чтобы метал.
Ученье — свет, мученье — тьма: от тазика
«Белкового отравления»
Сдохнет даже свинья.


Рецензии