Крещенский праздник
Но утренний рассвет придет еще не скоро.
На небе сонмы звезд мерцают,
Неторопливо ясный месяц проплывает.
Туманной дымкой все окутано село,
А от снегов вокруг белым - бело.
Деревья зимним кружевом покрыты,
Явилась это все из сказки уж давно забытой.
Мороз трещит и снег скрепит,
Из труб столбом дымок валит,
И хоть еще темным-темно,
Но уж давно не спит село.
В избушке деревенской,
Печь русская огнем волшебным полыхает.
Здесь русский дух,
И о далекой старине он думы навевает.
Чета седая за столом сидит,
На нем конфеты, пирожки
И сахарок стоит,
И самовар так весело шумит.
Зашел бы кто на огонек,
Попили б вместе все чаек.
Сегодня день такой святой,
Крещенье празднует народ честной.
Во льду на речке вырубили крест
И прорубь для купания пробили.
На землю чудо-день пришел
И крестный ход на Иордань пошел.
Мороз трещит,
Но православный люд стоит,
Ведь батюшка молебен праздничный читает,
Затем крестом он воду освещает.
Хоть в этот день она на всей Земле свята,
Но крест, коснувшийся воды,
В великий день Крещения Христа,
Еще и освятит наши сердца.
Воды крещенской люди набирают,
По вере человека все она поправит.
А кто-то уж одежду всю с себя снимает,
Перекрестившись, в леденящую купель ныряет.
Мороз не страшен. Тело все горит.
И кажется, что это Дух Святой с тобою говорит.
Крещенье – праздник для души и тела,
Чтоб целый год тебя Любовь и Вера грела.
Январь, 2012г.
Свидетельство о публикации №112020508712