Харон

Сумасшедший садовник Харон
 В своем черством от времени замке
 Уплетает невкусный батон,
 Испеченный усопшей служанкой.

 За окном проплывают века,
 В легком саване приведений...
 Стикс покинул свои берега
 Вечных клятв и ужасных поверий.

 Он давно передал свой труд
 Многорукому Бриарею,
 Бриарею был нужен пруд,
 Как приют какому-то зверю...

 И теперь пятьдесят голов
 Неустанно буровят глазами
 Темноту, ожидая - вот-вот
 Души мертвых придут с дарами...

 Ведь огромным китам в пруду
 Нужно много питательной пиши,
 Без нее они просто помрут -
 Так, любой золотой не лишний!

 А Харон... вздыхает с тоской,
 И усталый идет в теплицу.
 Проверяет нетвердой рукой,
 Не погибла ли медуница...

 И когда многорукий поймет -
 через двести лет, через тыщу? -
 Что никто уже не придет,
 Что ни грошика он не сыщет?

 "Асфоделии расцвели..." -
 Тихо, сонно вздыхает мастер,
 - От порога до края земли,
 Все теперь пребывает в их власти".

 А потом, распустив хитон,
 Хрустнув шейными позвонками,
 потянувшись, бежит Харон
 В даль, засаженную цветами...

 Звонкий смех отправив в Аид,
 Как ребенок, не знающий страха,
 Будто ног не сковал артрит,
 Вдаль несется он резвою птахой...


Рецензии