Мой дед

Орлом распластанные брови
И взгляд суровый исподлобья,
Родной по жизни и по крови,
Его давно хранит надгробье.

Но постоянно он во мне
В стремленье цели достигать.
Меж нами радостный посредник –
Родная дочь ему, мне – мать.

Рожден за год до Октября,
На месяц
       разминувшись с Перестройкой,
Он прожил жизнь свою не зря,
И для него страна была
                и кузницей, и стройкой.

Он строил город, создавал семью,
А более того, ковал броню Победы.
За стол садились десять человек,
Через края плескались радости и беды.

Всю жизнь прожив с женою Верой,
Он был практичен и конкретен,
А верил он в металл и пламя
И был противник женских сплетен.

Он на иконы те, что в кухне,
Внимания не обращал,
Зато внимательно и чутко
К динамику он припадал:

Осталась стойкая привычка
Ещё с тех пор, ещё с войны,
Внимать оперативным сводкам,
Как будто слушать пульс страны.

При слове Сталин замолкал сурово,
И думы затемняли его лик,
Остерегаясь пагубного слова,
Казалось, тайну он постиг…

24.03.2007 г.


Рецензии