Триптих Притяжение

Утро

Чарующий воздух прохлады
Пленяет, встречая с порога,
Под ноги, сонливой усладой,
Пустынно ложится дорога.
Край неба затеплился светом,
Стирая контрасты пейзажа,
Окошки окрасились цветом,
А ветки раскинулись пряжей.
Нахохлился кепкой прохожий,
Закусочной дверь распахнулась,
В потёмках, улыбкой бульдожьей,
Собаке блаженно зевнулось.
Сонлива фигура ребёнка,
С трудом, успевая за мамой,
С утра, напрягая силёнки,
Ступает походкой упрямой.
Троллейбус бежит одиноко,
Большой и за стёклами яркий,
Взметнулись поводья высоко,
Над светом фонарных огарков.
Неспешно встаю на подножку,
Тиха атмосфера салона,
Слегка запотели окошки,
В барсетках молчат телефоны.

Замедлено время движений,
Не давит дневная забота,
Лишь тянет магнит притяжений –
Детсадик, учёба, работа.


Работа

Завод, пропуска, проходная,
Колонны идущих людей.
Волна, турникет пробивая,
Дробится на много частей.

Штамповка, литьё и покраска,
Гальваника, сборка, склады,
Отделы, цеха и участки,
Подача тепла и воды.
Гордимся работой и службой!
За дело здесь сердце болит,
Порукой династий и дружбой,
В порыве едином горит.
Весь день – напряженье, работа,
Короткий обед и опять:
Микроны, программы, расчёты,
Точить, отжигать, нарезать.

Вновь капли вливаются в волны
И бьются в кривой турникет,
Уходим, но всё-таки помним –
Нас завтра увидит рассвет.
И снова захватит работа,
Азартом закружит завод,
До рези в глазах и до пота,
Погрузимся в бездну забот.

Мы выбрали поиск, движенье,
Не нужно других нам путей,
Но тянет домой притяженье
Любимых, желанных детей.


Вечер

Захлопнулась дверь заводская,
Глазам распахнулся простор,
Дома по дворам обтекает
Со звонниц молитвенный звон.
Светлее теперь вечерами,
Ласкает весны холодок
И грязного снега, местами,
Ноздрится с водою ледок.
Шагаю легко. Настроенье
Не тянет в кафе выпивать,
Работы оставлено рвенье,
Домой тороплюсь я опять.
За дверью собачка залает,
Затопают ножки детей
И щёлкнет замок, и узнает
Семья много разных вестей:
Какие оценки в тетрадях,
Что сделали, делать должны,
Где были, с кем виделись за день,
Какие обновки нужны?
Всё важно и всё интересно,
Взаимность и общность забот,
Компьютер, любимое кресло
И редкий театров обход.
А выключив свет, засыпая,
Я вспомню, что завтра опять
Разбудит, позвонит, залает…
И сонно придётся вставать
Кому – на учёбу, работу,
Кому-то в детсадик бежать…

Бог выдал мне важную квоту –
Экзамен пред ними держать.


Рецензии