Судьба
Гонимы ветром, медленно плывут,
А там, внизу, глухие и немые
Молчаньем стены давят и гнетут.
Над головой тюремная решетка,
Еще чуть выше ходит часовой.
Слышны шаги, солдатская походка,
Они затихли, все покрылось тишиной.
А на полу, от стольких ног истертом,
К стене холодной прислонившись головой,
Следя за длинным облаков эскортом,
Сидит безмолвно парень молодой.
В его глазах огромная печаль
И сожаление о жизни - столь короткой,
Она ему, как черная вуаль,
Лицо закрыла навсегда решеткой.
Его достала все-таки судьба,
Сбылось, что в детстве напророчил кто-то,
Что будет жизнь его, как вспышка коротка
И переменчива, как солнца блик на фото.
А на глаза накатывались слезы,
Он думал: "Почему так не везет?"
Разбиты как стекло мечты и грезы
И уж за ним старуха смерть идет.
Он в жизни никогда не видел море,
Не видел многого, а так хотел бы знать
Осталась девушка любимая на воле
Она не знала, что придется "долго ждать"
Вдруг вспомнился ему тот тихий вечер,
Когда за ним приехал "воронок"
И новый день был за решеткой встречен
Украв свободы жизненный глоток.
И вспомнил он плач матери в суде,
И вскрик девчонки сквозь ее рыдания,
Когда в огромном зале прогудел
Тот приговор, как смертное воззвание.
Кто плакал, кто был рад потом
Уже не мог он видеть, пред ним
Осталось только девушки лицо
Казавшееся словно не живым.
Последний раз смотрел в глаза он ей,
Запомнив их и слезы на щеках
Он так мечтал что вечно будет с ней,
Но все мечты рассыпалися в прах.
Открылась дверь, за ним пришел конвой,
Мир для него утратил красоту.
Скрестив до боли кисти за спиной,
Без лишних слов шагнул он в темноту.
28.01.1992
Свидетельство о публикации №112020505852