Рыцарский поединок

Я ощущаю вес клинка
И холод стали на ладонях.
Дерусь. Крепка пока рука…
Молюсь. Мне кажется, Мадонне…
Услышат ли меня? – Вопрос.
Ответа мыслимо ль дождаться?..
Соперник точно в землю врос.
Он шёл убить, а не сражаться.

Ладонь горит уж от меча.
Эй, вы, за теми облаками,
Не слышите, как вам кричат,
Чужое горло сжав руками?!
Мне не судьба - я понял так -
Покинуть мир в своей постели.
Мой озверелый верный враг
Лишь мною отделён от цели.

Ему провал не по нутру.
Мадонна, как же кости ломит!
Я в порошок его сотру,
Когда не он меня схоронит!
Туман и пот, и запах трав.
Мадонна, день склонился к ночи…
Уже не важно, кто был прав.
Прав тот, кто этот бой закончит.

Удар. И он роняет щит.
Ну, наконец!.. Опять на равных.
Мадонна, дай мне помощи!
Сегодня ты у нас за главную!
Он нападает, бьёт в лицо.
Я падаю, но меч в ладонях…
Ну, вот и всё, в конце концов.
«До скорого…» - шепчу Мадонне.

Но вдруг противник мой осел,
Шепнул «Мадонна…» точно бредил.
Он был теперь… совсем как все:
Не зол… растерян… и чуть бледен.
Я медленно закрыл глаза,
Спиною траву ощущая…
Мадонна, не успел сказать,
Что женщинам я всё прощаю.


Рецензии