Риторика об исходе
Оно умрёт...»
А.С. Пушкин
Неисчислимых дней немилость
В твоём могуществе слышна.
Но чистотой твоей открылась
Светло и эта сторона.
Ты, юная, ещё не знала,
Откуда ждать себе скорбей,
И безмятежно вековала
Спелёнутых богатырей.
Ой, то не лебедь выгнул выю,
Не сокол в небе удалой, -
То видят витязи впервые,
Как враг любуется тобой.
Свирепый старец развращённый,
От беспредельной власти пьян,
Вокруг тебя он вьёт знамёна
Германцев, гуннов, латинян.
Слепое в ненависти голой,
Нащупывало остриё
Живое плачущее горло
И сердце детское твоё.
Когда же в гибельном удушье
Слилось враждебное кольцо,
Запела ты под лязг оружья,
Нахмурив скорбное лицо.
Тогда из сердца вышли дети
За строем строй, за ратью рать...
Чужому никогда на свете
Такого детства не понять,
Не отличить от песни плача,
От плача песню не отвлечь!
И не твоя вина - горячий
Сыновне-безымянный меч...
Что в имени тебе моём? -
Один, могущий в мире целом
Обрушить гром на вражий гром,
Перед космическим прицелом
Ещё держу ракетодром.
Свидетельство о публикации №112020500429