Деревенские разговоры

Тревога среди народа:
Снега-то, снега метут!
- Весною большие воды
Затопят деревню, снесут!

- Устали от разгильдяев,
По чьей вине мы дрожим.
Пораньше бы льды взрывали
В верховьях... Так нет! Не спешим!

Взорвут у себя... В одночасье
У нас будет таянье льдов.
- Не научились хозяйствовать -
Спросили бы у мужиков.

Недельку бы, на две раньше,
Прошла бы с верховьев вода,
А если сольётся с нашей,
Нагрянет тогда беда.

- Свой снег-то потает в поле.
Сойдёт сам по руслам рек.
Но чья-то недобрая воля
Висит над нами, как грех.

- Откуда такие берутся?
Как будто народу враги...
За место своё дерутся,
А думать мозгой - не моги!

- Да сами же мы  выбираем,
И голосуем за них,
И из-за них погибаем...
- Да где же их взять, других?

Вот с нами живут, - вроде, люди,
А чуть поднялся - куда!
Ни на козе, на верблюде
Не подъедешь. Беда!

- Да это уже известно:
Власть портит. Слаб человек.
- Неужто нет сильных и честных?
- Таким не прорваться наверх.

Его не поддержат, потопят,
Ведь там, как в большой воде...
Там знаешь, кто верховодит?
- А мы-то? Мы с вами где?

- Да что мы? Дрожим от стихии,
Надеемся лишь на себя.
Придут времена лихие,
И скажем: Бог вам судья...

- Ну вот! На всё воля Божья?
Да где же разум, очнись!
Мы всё пересилим и сможем,
Не зря нас учила жисть.

- Ты помнишь, как нас топило?
Соседу сосед помогал...
Не верится, что это было...
Никто нас тогда не спасал!

А те, кто стремится к власти,
Заботятся лишь о себе,
Жируют, купаются в сласти,
Плевать им, что люди в беде.

- Снега-то! Снега по крыши!
Не надо бы дружной весны...
- Молись, чтоб услышал Всевышний,
Снега б постепенно сошли...


Рецензии
А те, кто стремится к власти,
Заботятся лишь о себе,
Жируют, купаются в сласти,
Плевать им, что люди в беде.
***
Увы и ах!
Мы "выбираем" - без нас выбирают.
Выборы в школах, вот их и ругают.
Мол виноваты во всём педагоги,
От них де все беды не только дороги...

Добрый вечер, Светлана!

Ольга Смирнова 8   20.02.2024 17:39     Заявить о нарушении
Доброе утречкО, дорогая! СПАСИБО за отклик и понимание. Эти стихи написаны давно, но ничего не изменилось с тех пор, и по-прежнему спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Но сейчас беда гораздо масштабнее. Дай Бог сил и терпения нам всем!
Обнимаю тебя с теплом души,

Светлана Гладкова   22.02.2024 04:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.