Ты сказала, что ты нехорошая...

Ты сказала, что ты нехорошая, -
Я не спорю – я сам нехороший…
В этом мире ты только прохожая,
Да и я в нём всего лишь прохожий.

Незнакомой идём мы дорогою,
Задыхаясь в пыли, спотыкаясь.
Что нам будет за тем подорожником?
Повстречает ли кто нас, играясь?

Может быть, он сведёт по несчастью нас,
По велению дерзкого рока; -
Может року не нравится грация, -
И тогда не сведёт нас дорога.

И как прежде пойдёшь, недоверчиво
На прохожего взгляды кидая…
И как прежде на ласку я встречного
И руки не подам, вспоминая –

Вдруг его я встречал в ночьку тёмную,
Вдруг по пьянке раскрыл ему душу…
Но в ту юность я познал огромную
От людей повстречавшихся стужу. –

И от куда со мной одиночество
Обрывает цветы на полянах…
И мне хочется – ох как мне хочется! –
Хоть чего-то иметь без изъяна.

Пусть не надолго, так, пусть не надолго –
В этом мире я только прохожий –
Но тебе – но и мне тоже надобно
Счастья миг, что на вечность похожий,

Чтоб его пронести всепрощающе
К моему один кубик приюту.
Может ангел, о смерти вещающий,
Его даст в роковую минуту?

Потому тороплю смерть пригожую,
Чтоб успеть захватить с собой ношу…
Ведь и ты в этом мире прохожая,
Да и я в нём всего лишь прохожий…


Рецензии