Баллада о Моне-Лизе

Дышит пылью бездонной дорога,
Её газами травят машины,
Вдоль неё зданий вбиты коробки
И сама белой нитью прошита.

Кое-где деревца – островками
Да поодаль виднеется площадь.
Мчат машины к ней с визгом, рывками,
Под собою асфальт тёплый морща.

Перекрёсток – в глазах светофора…
Светофор, как ребёнок, капризен…
Вдруг спустилось видение в город:
Удивлённо стоит Мона-Лиза.

Но ни кто, взгляд метнув отчуждённый,
Улыбнуться ей в спешке не может.
Только крик и железные стоны.
...Вдруг один заметался прохожий,

Он успел,  он протиснулся быстро,
Он не дал шаг ей сделать неверный,
А пред ней – тормозов уже выстрел,
И  глаза за стеклом смотрят гневно.

- Не спешите под злые колёса!
То не листья шумят кипариса.
Это смерть! - она давит без спроса…
Да и Вас не простит, Мона-Лиза.

Вы так молоды! Так вы прекрасны!
Но вернитесь в былого теченье…
Вы узнаете мир наш напрасно… -
И тогда с ним простилось виденье.


Рецензии