Осадки

Мне говорят,  что выпали осадки, -
А то смеётся надо мною дождь.
А на душе скребётся киска лапкой,
И сердце бледная ласкает држь.

Мне дождь напомнил ласковые ливни
Далёкой, но родимой стороны,
Тайга стоит где пароходом синим
И Томь играет зеленью волны;

Там, у подножья белостенных строек,
Заречные – как стены старины –
В них пригорюнился поникший домик:
Там дед больной несёт груз седины;

Там внук его лелеял праздно детство…
Теперь где он? где внук твой, милый дед?
А он нашёл себе хмельное средство
И отвернулся от родимых лет:

Он сам себя состарил бестолково,
И в ложе жизни ждёт счастливый ад; -
А он ушел в рифмованное слово,
А он поэзии пьёт нежный яд; -

А он – у женщин что, что у собаки –
Ему едина вся любови дрожь…
Мне говорят, что выпали осадки, -
А то смеётся надо мною дождь.


Рецензии