Ты зажигаешь всё же свечи...

Ты зажигаешь всё же свечи,
Ты ищешь путь из темноты
Тому, кто пламенные речи
Сменял на рюмки пустоты.

О’ ты божественна в стремленьи
Зажечь  смеющуюся ночь,
А я, прикованный томленьем,
Зачем-то тороплюся прочь…

Я свой фитиль мокаю в горькой,
Чтоб ни пред кем он не горел,
Иль чтоб коптился перед зорькой,
Скорьбя от падших в мире тел.

А Ты (Так пусть же воздадится
Тебе прекрасным дело рук!),
А Ты влечёшь меня трудиться,
Чтоб счастлив стал упадший друг.

Прости… Гореть ли сможет долго
Огарок скомканной свечи?
Меня не зажигали толком, --
Тушила раньше боль ночи.

Тебе! Тебе одной признанье,
И ей – с названьем нежным Русь! –
Будите Вы во мне призванье!
Быть может, к ночи разгорюсь.


Рецензии