Из советского детства...

Мальчишка по улице быстро бежал...
В ручонке бумажку он крепко сжимал...
Батя с работы пьяный пришел...
Добрый... И рубль для сынишки нашел...
Редко удача такая бывает...
Чаще отец все пропивает...
Вкусное, сладкое в вафельной ванночке...
Сливочно-нежное с деревянной палочкой...
Ручкой дрожащей свой рублик подал...
Вот оно!.. Сладкое!.. Эмоций шквал...
Только собрался до дому мальчонка...
Глядь... У киоска трется девчонка...
Грязные ножки, потертый сарафанчик...
Под мышкой зажат пошарпаный мячик...
Глазки горят... Так охота мороженного...
Хочется... Но без денег не положено...
Редко мальчишка сладкое ел...
Чаще ремень... Да дома сидел...
Но душа у мальчонки была благородная...
Не мог он смотреть на девчонку голодную...
Подошел и мороженное тихо отдал...
И быстро обратно домой зашагал...
Девочка крикнула вслед удивленно...
"Эй, ты куда?.. Как же ты без мороженного?.."
Он оглянулся... Широкой улыбкой блеснул...
"Да... Обойдусь..." И хитро глазом подмигнул...


Рецензии