Вирсавия

Вирсавия, в чём виновата ты?
В том, что замужние у вас не прячут лица?

Любимец Бога озирает с высоты
дворца
и своего величия, столицу.
Удачею и властью наделён,
лишь славы Бога будучи поэтом,
не тратил время на знакомства он.
Довольно было указать: "Вот эту".

Итак: в число мужей неверных жён,
тех, что по прихоти царя его ласкали,
внесён был лучший воин тех времён -
Командующий царскими войсками.
Чтоб от скандала уберечь страну
герой был зван в столицу, для приёма.
Но не желая посещать жену
он ночь провёл со слугами у дома;
Хоть знал - Давид упрямства не простит.

И отдал царь приказ(боясь измены):
"Осаду снять! Взять крепость!"
И вести
Герою - всех на башни и на стены.
...Его бойцы пошли в неравный бой.
Он знал,
   что должен умереть,
                поверьте!
Но шёл вперёд и вёл всех за собой
навстречу стенам и навстречу смерти.
Вокруг друзья и битве был он рад.
С друзьями дело всякое в охоту!
Великий воин, как любой солдат -
он просто выполнял свою работу.
...О чём, на грани вечной тишины
в его поверженом в костлявые обьятья
сознании,
  могла возникнуть мысль?
О ней?
   О нём?
      Я выбрал бы - проклятья!

...И жизни прерванной благодаря,
принявшей смерть со стен,
           а может в спину,
Вирсавии, понесшей от царя,
сын Соломон,
стал зваться царским сыном!
На смеси чести и коварства,
на крови
явиться миру смог цветок чудесный:
во славу женщине воспетый гимн любви,
завещанная людям
"Песня песней"
   --\\--
По мотивам:Урия Хеттеянин.2-я книга царств.11.
 


Рецензии