Делюсь лишь личной тайной механизма...

Делюсь лишь личной тайной механизма
 рождения стиха -
 едва-едва
 жизнь ощущается текущая во мне,
 я без притворства - сам в себе -
 по жизни моей тризна -
 вся жизнь моя, как жижица -
 из-под пудов греха
 слоистого, в различных ярлыках -
 из совершённых мною преступлений
 и слабостей -
 по душу мою пресс -
 во мне самом
 готов -
 мне не до слов -
 удушье,
 раздражение -
 вот ощущения мои
 себя,
 и вдруг пустяк
 какой-нибудь
 притягивает взгляд -
 живая птица
 пролетела в небе -
 кричащий жизнью трепет
 лепит образы,
 не думая о них,
 и ветки, как живые нервы,
 выживая в стыни,
 готовятся к весне
 с её великолепьем
 расцвета пышного
 скульптур живых и ароматов
 жажды жизни,
 пьянящей каждого живого -
 я думой становлюсь,
 а там, где дума,
 там и слово -
 оно не сразу
 может проявить себя,
 но я уже готов
 к освобожденью
 от мёртвого в себе -
 я воскресаю новым
 над прежним мёртвым,
 прежнее живое приумножив,
 позволив стать ему
 значительней и выше,
 я слышу
 жизнь в себе,
 озвучивать её не сложно -
 просто говоришь
 о милом узнанном,
 заговорившем
 с тобой по-свойски,
 и в речь твою
 вплетаются слова,
 произнесённые родными
 где-то,
 когда-то
 через Лету проросшие,
 как память
 о поющем общем,
 визуально явленном,
 как линии
 в окно твоё
 глядящих веток,
 как птиц
 кресты летящие
 и луки,
 и ножи,
 что жизни не лишают -
 о, вот теперь -
 пожалуйста -
 о чём угодно говори
 и это будет не пустое
 слово,
 ты умер
 и воскрес -
 в тебе сейчас вся жизнь,
 поющая красиво о красивом
 и содрогающая ужасом реальным
 в печальном плаче
 о трагичности существованья -
 любого и всегда -
 скажи: "Звезда!"
 и - ржавою булавкою уколет
 сердце
 или навсегда -
 алмазною игрой
 войдёт в зрачок -
 восстанет над могилой -
 застылости
 стих не выносит,
 в одном и том же человеке
 то смерть,
 то жизнь,
 то горе,
 то восторг
 поют, впадая в слово,
 словно в море
 или в песок пустыни
 необъятной,
 средь мёртвого - живящий
 ветерок -
 находит выход
 в биотоках строк,
 и стих тогда
 выходит настоящим,
 как птицы приземляющейся веер хвостовой -
 живой...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.