Слово

Застигнутому тишиной врасплох,
В глазницах чёрных, опустевших окон
Мне померещится задумавшийся Бог
Над бытием, но у самих истоков,

Где всё лишь тьма... а будет свет потом?
И нужен ли потоп с ковчегом Ноя?
И этот мир, и этот серый дом,
Людская боль, и это всё земное,

Что после кто-то счастьем назовёт —
Ту — за окном растрепанную вьюгу,
Когда она скользит и гололёд
Её, как птицу, провожает к югу.

А город спит в надежде на него,
В увядших фонарях, остывший, голый!
И должен он одно на миллион
Найти и прошептать сегодня слово.

В той тишине, застигнутый врасплох,
Под теменью, под вой метели вдовий,
То слово, что на самый первый вздох
Откликнется опознанным любовью. 

.....................

Как далеко за днями снеговыми
Остались осень, яблочный пирог,
И кажется, что запахом полыни
Пропитан снег, и солнечный пироп

Так явственен в закат на горизонте,
Оправленный в чистейшую лазурь...
Их с холодами плавлю сотни к сотням
На странную горящую лозу,

Чтоб пить вино древнее приворотных
Так много дней...
Сгорел ещё один!
Как много дней ты не сидишь напротив,
Как много дней мне холодно в груди.
 


Рецензии
Спасибо, Борис!
Вы в своей поэзии неповторимы!
С уважением к Вам.
Лена.

Бурмистрова Елена   09.01.2024 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.