Старики

                И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ               


Без тебя, моя старуха, жизнь - не жизнь, одна беда:
в доме пусто - сдохнет муха. "Двор" распущен без труда:
коровенку продал сразу и сижу без молока,
а козу твою, заразу, взяв за острые рога,

я отвел к соседке Мане. За подарок этот мой
попросил, чтоб утром ранним был кувшинчик не пустой.
А она, в ответ на это, так и выпалила мне:
   - Коль накосишь сена летом, принесу, но по весне.

   - Как же так, соседка Маня?..  - А вот так. Считай, сосед,
речь пойдет лишь о стакане, а иначе - дела нет.
Ведь с козой хлопот до ночи, к ней привыкнуть нужен час.
Молока не даст. Короче: откажу тебе сейчас.

   - Ах, супружница родная, перевел я кур давно...
Осень поздняя. Не знаю, утеплить бы как окно...
Постучится злая вьюга, заметет дорогу в сад...
Моя милая подруга, - все решаю наугад.

А козу оставил дома. Сено скошено лежит.
Проживем. Грущу. Истома... Токмо сердце в ночь болит.
Я все время вспоминаю, как с тобою в холода,
за вечерним вкусным чаем песни пели иногда

про черемуху, березы, про родной и отчий дом...
Наворачивались слезы. Но тогда еще вдвоем -
в лето красное и осень, в злую стужу, холода
мы решали все вопросы - обходила нас беда.

Нынче ветер хороводит и гудит в трубе, шалун.
Время. Осень на исходе. Ночь пришла и Кот Баюн
завораживает снова и - туманом голова!..
Расскажу все - слово в слово... но теряются слова.

Спит старик. А сон, лукавый, веткой яблони манит:
   - Просыпайся, парень бравый... тут молодушка стоит.

                Февраль, 2012г. М.А.Г.


Рецензии
Понравилось, Анна! Действительно, без магии тут не обошлось:)...

Сергей Моргулец   23.12.2012 16:06     Заявить о нарушении
Сергей!
За встречу яркую - такую!..
благодарю...
и снегу чистому - в сугробах -
и декабрю...
Похоже, что мгновенно идут мысли, и будет продолжение.
С теплыми чувствами,

Анна Малык   23.12.2012 19:33   Заявить о нарушении
Дай Бог!... Буду рад, если хоть как-то смог подыграть Вашей Музе, Анна))))

Сергей Моргулец   23.12.2012 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.