Память фонтанов

Фонтаны Петергофа помнят,
Шелест балов и  скрип карет,
Под сенью их  струй обнимались,
Плели интриги, и клялись,
Текла раскидистая  жизнь,
Фонтаны Петергофа помнят,
Шарк сапогов и скрип телег,
Разбой и пьянство в чистом виде,
И чей-то разудалый крик:
« Долой царя, всю власть советам!»
Фонтаны Петергофа помнят
Как вместе с немцами война,
Пришла ободранною девкой, в их парки,
В их беседки, пруд,
Ломала все вокруг, крушила,
Великих зодчих славный труд!
Фонтаны помнят как трудились,
Здесь реставраторы 
Послевоенною весной
Под золотом скрывая боль,
Чтоб только снова закрутились,
Шутихи, чудо-водометы,
Гонялся за добычей  мопс*
И кто-то вновь свои заботы под сенью
Струй сюда принес…
4.02. 2012

_______________________

   *Упоминается  фонтан Петергофа « Фаворитный»,  построенный 1725 году архитектором М. Земцовым.  В глубоком круглом бассейне быстро плывут по кругу четыре утки. За ними гонится собачка Фаворитка. Из раскрытых клювов уток, из пасти собачки вырываются струи воды. Восстановлен  в 1957 году.


Рецензии