Придорожный тополь

У дороги – засохший тополь
К небу ветви, как руки поднял.
Мимо мчатся машин колонны –
Нет участья в чужом надломе.

Не болит, не болит чужое…
Но когда-то оно, живое,
Лист зеленый у ног роняло,
Чью-то боль на ветвях качало.

Чья-то радость в конце разлуки
Пух весенний ловила в руки.
Чьи-то губы ему шептали:
«Я забуду его едва ли…»

И осенней тоски разлука
Не казалась бездонной мукой:
Под дождем он вздыхал тихонько
О весне молодой и звонкой…
                ***
Кто-то тешиться будет вдоволь:
«Что за горе – засохший тополь?» -
Скажут: «Что ж, в мире все мы тленны,
Время рушит любые стены… »

Только что-то в груди сдавило:
С ним немного светлее было.
А теперь – лишь машины мимо,
В придорожной и едкой пыли…


Рецензии