Изгой

                Для всех распахнут и ничей…
                Игорь Губерман

Изгоем был, изгоем и останусь,
но, видит Бог, что зла я не желал.
В тот день, когда я с вами распрощаюсь,
уйдет со мною некий идеал.

Он незаметный, тайный, неглобальный,
он не решает смысла жития,
но что-то ускользнет от созиданья
законченной модели бытия.

Я распрощаюсь быстро, крайне тихо,
не нарушая целостности норм.
И может, станет мне до боли дико,
что я закольцевал изящность форм.

Что я, соединяя мир искусства 
с анахоретной сущностью своей,
нашел исток и зыбкий берег устья
живой реки, текущей, как елей.

Я не жалею, все уже свершилось
и фатум дней давно определен:
в обмен на то, чтоб жизнь моя светилась,
я сразу же изгоем был рождён.

2005


Рецензии