Когда гуляю, невольно смотрю на небо...

Когда гуляю, невольно смотрю на небо,
Земной забег наверно с него был начат…
Возможно здесь почетна твоя победа,
Однако там сей статус, увы, не значим.

Там высоко слагают куплеты птицы,
Внизу им в тон неслышно кричат поэты…
Немое небо, как книга с одной страницей, -
Заглавие манит, но текст не дает ответов.

Оно одно на всех, но на самом деле
В быту людском ему не находят места,
Его не видят, его за любовь не делят,
И суть его порой излагают лестно.

Оно подобно лику святой иконы,
Стоящей мирно в углу городской квартиры,
Где как бы верят, слегка отводя поклоны,
Играя роль мишеней земного тира.

Мы здесь не боги, мы взгляды бросаем снизу,
Ища ответы в снах и во встречных людях.
Безумец не от счастья летит с карниза,
Мудрец чужими книгами сыт не будет.

Бывает, плачу и молча смотрю на небо,
Когда мне мир становится непонятен…
Ответов нет… да что там ответы, мне бы
Всего-то избавить мысли от черных пятен.


Рецензии