Выходит актёр на подмостки
Выходит актёр на подмостки
В глубинке, в глухом городке.
На шляпе дешёвые блёстки
И пудра жены на виске.
Коварная лампа мигает,
Над сценой провис потолок…
А он вдохновенно читает
Вручённый судьбой монолог.
Офелии руки целует,
Джульетту ведёт к алтарю;
По роли, коль надо, ликует,
По роли рыдает: «Люблю…»
Игрой во дворец превращает
Убогий и старый барак.
Он публике лжёт и вещает,
И сердце дарует за так.
А зал то смеётся, то плачет,
То благоговейно замрёт.
И он в этот миг что-то значит,
И звёздную планку берёт.
Свидетельство о публикации №112020402303