Проводы зимы

... Старик от вермута румян,
натягивает плакаты.
С березок мелодичных каплет,
и каплет с носа у меня.

Но я, к столбу прильнув вплотную,
ползу к сиянию сапог,
и этот блеск меня волнует,
как встарь - сияние стихов.

Мне слышно с этого столба,
как репродуктор напевает.
И ледоход напоминает
идущая на штурм толпа.

Ругает Дед Мороз Весну,
но крепость белую разносят.
И в старике с разбитым носом
я, холодея, узнаю

Володьку! Бороду сорвав,
он объясняет мне серьезно,
что здесь работает завхозом,
чтоб наконец-то без загвоздок
писать задуманный роман.

Потом рукой печально машет:
"Пробиться трудно, мол, в печать!"
Но мы в стаканчике бумажном
растопим зимнюю печаль.

...Мы ищем, чем бы зализать,
и с донышка небес лазурных
оранжевая глазунья
нам брызжет в светлые глаза
                лучами!..


Рецензии