Монета

Герой осеребрённый,
Рельефом вписанный в историю.

Теперь пылиться на столе,
Пройдя путь через пять столетий.
Он купон был в сыром вине,
В кругах царей лежал он третий.

Для подлецов он стал желанием,
И был в руках их словно страсть.
Для одержимых был страданием,
Готовых рук её украсть.

Осеребренный, в век ушедший,
Герой земли, страны умершей.
В карманах добряков звеневший,
На милость беднякам ушедший.

Он был монетой счастье,
Решавший судьбы тех людей.
Подкидавших её в ненастье,
Родитель множество идей.

Увидевший падение империи,
Он стал не нужным раритетом.


Рецензии