Торговка яблоками

На рыночной широкой площади,
Она торговала яблоками
И цветами.
Толпились у лавок цыгане и лошади,
Полноватые скупщики
И нарядные горожане.

Был полдень,
Когда среди юбок ярких цветастых,
Среди гомона и зазывающих криков,
Он увидел ее,
И весь шум вокруг стих,

Устыдившись соседства
С нежностью губ приоткрытых,
Со смолью ее локонов вИтых,
И тонкостью рук.

Вся площадь, казалось, пропитана яблочным ароматом,
И он, даже будучи простым солдатом,
Замер, благоговея,
Дышать даже, будто, не смея.

Не ведая как, он приблизился к ней.
-Каких вам яблок? Позеленей? –
Она улыбнулась, приветливо глядя, вскинув дуги бровей.
Он замер, не зная, какие он яблоки любит.
И любил ли вообще.
Он глядел на нее, на ее бледные губы.
-Выбирайте скорее, их Солнце губит. –
Заметила она, сложив кисть козырьком.

-Как твое имя? – Спросил он тихо.
Она глянула снова, усмехнулась лихо.
-Ева. – Звонко донесся ответ. –
Вы берете яблоки? Или все-таки нет?

Он, опомнившись, достал свой кисет,
Смущаясь и путаясь, отсчитал ей монет.
Он ушел, твердо намеренный вернуться в обед,
Она с тоской бросила взгляд ему вслед -
Но с того полдня минуло немало лет.

Облетел много раз с яблонь их цвет.
Он вернулся, богатый и знатный,
Свершивший не один свой подвиг ратный.
Он нашел ее дом, нашел и отца…

-Ева неделю назад умерла. –
Тоскливо ответил отец у крыльца.
-Говорят, она кого-то ждала.
Ждала, тосковала и высохла вся.

Он, отпрянув от двери, вскочил на коня,
Вонзая шпоры в крутые бока,
Загород гнал его, не веря пока.

Он кричал, он рыдал, разбив кулак о гранит.
Солнце, как прежде, над ним входило в зенит.
И шепчет он, оценивший невзгоды,
Слова с опозданием в мили и годы:
- Eva,
We will be together.
Forever.
Forever.
Forever…

И снова годы начали бег.
Живет на окраине один человек,
Купивший яблочный сад.

Он странно своему одиночеству рад.
И вновь облетает с яблонь их цвет
Но вкуса у яблок для него больше нет.

23 янв 2012


Рецензии
Замечательная трогательная история с печальным концом...Почему так7 Да,наверное, для того, чтобы запомнилась и долго не забывалась Я права? Спасибо, Вам, мне очень понравилось.

Янина Юдина 2   04.04.2012 17:39     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо за внимание и отзыв!
Просто счастливый конец разрушил бы задуманную атмосферу.

Иваницкая   05.04.2012 00:58   Заявить о нарушении
Да, собственно ваш ответ подтвердил мои предположения. Жизнь устроена странно:хочется хорошего, и, если оно случается, то радуешься ему и спокойно проживаешь, растворяясь в этом ХОРОШЕМ, в то время, как истории печальные надолго врезаются в нашу память...

Янина Юдина 2   05.04.2012 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.