Город юности моей
исполняется 200 лет.
От больших дорог укрылся,
На краю глухих степей
Двести лет назад родился
Город юности моей.
1
Хуторяне жили пашней,
Хлеб растили, с ним и скот.
Вспоминая день вчерашний,
Беглый прятали народ.
Быстро хутор разрастался.
Нам архивы донесли -
Воронцовским ты назвался
Поселеньем. Годы шли...
2
Вот уж рельсы "ветки" новой
Проложили вдоль села.
И со станцией Торговой
Веселее жизнь пошла.
А в стране кипели страсти,
Раскалились "докрасна".
Город Сальск! - назвали власти,
Слив в едино имена...
3
Словно в сказке, видишь сон ты:
Как ухожена земля;
Вдоль дорог за горизонты
Убегают тополя;
Как в полях растёт пшеница,
А вокруг цветут сады;
И людей счастливых лица...
Лишь бы не было беды!
4
Но беда уж у порога -
Вскоре грянула война.
Ты сынов собрал в дорогу,
Бросив клич - "С тобой, страна!"
Был разрушен. Новый город
Возрождая из руин,
Твой народ и в дождь, и в холод
Вышли строить, как один!
5
Был ты маленьким селеньем.
Но прошли года, и вот
Всем расцвёл на удивленье,
Прославляя свой народ.
Комбайнёры, трактористы,
Дипломаты и врачи,
Слесаря и машинисты,
И штангисты-силачи;
Есть художники, спортсмены,
И певцы конечно есть,
Музыканты, бизнесмены -
В общем, всех не перечесть.
6
Каждый год весною ранней
Ты уже в который раз
Красотой своей тюльпаньей
Очаровываешь нас.
Ты всегда красив и молод!
Как родник среди степей!
Как оазис! Милый город!
Город юности моей!
* г.Сальск - административный центр Сальского района
Ростовской области, население - 63400 человек.
Расположен на севере Предкавказья, в Сальской степи.
Свидетельство о публикации №112020304535
Станислав Пенявский 18.03.2013 19:05 Заявить о нарушении
Зинаида Серашова 18.03.2013 19:16 Заявить о нарушении
Станислав Пенявский 18.03.2013 19:26 Заявить о нарушении
Зинаида Серашова 18.03.2013 19:29 Заявить о нарушении