Монолог герцога веронского

*Взросление – это когда появляется четкое
осознание и боязнь того, что значит "сойти с ума"*


В Вероне славной, полной красоты
И блеска солнца среди кипарисов
Давно живу, не зная нищеты
С племянником Меркуцио и родичем Парисом.
Прекрасен город, метушной народ,
Одарен светом Фебовой кареты,
Но издревле Монтекки славный род
Повенчан Марсом с родом Капулетти.
Раздора плод давно ими источен,
Как кость собаками голодными в час ночи,
Но дружбы руку первым дать никто не хочет,
И чую, спор их горе всем пророчит.
О, как назло, племянник мой строптивый
С Ромео (что Монтекки) славно дружит,
Парис же, родственник любимый,
Как бабочка над Капулетти кружит.
Боюсь, чтоб их такие увлеченья
Не принесли мне нужных как навоз проблем,
И меж родами жду я примиренья
С неистовым таким же нетерпеньем,
Как мести ждал ослепший Полифем.


Рецензии