Перед грозой

                Светилось небо нежною  лазурью.
                Был темным только дальний уголок.
                На горизонте тучи перед бурей
                Стеною черной плыли на восток.
               
                Погас закат. Последний лучик скрылся. 
                И опустился сумрак на версту.
                А ветерок как будто бы забылся,
                Присел и спрятался у ивы на кусту.
               
                Нигде не шелохнется лист от ветра.
                Стоит безмолвие. Загадочная тишь.
                Темно кругом. Не видно на пол метра.
                И не шумит в реке густой камыш.
               
                Вода свежа. Она тихонько дремлет.
                Лишь чуть заметно поднимает грудь.               
                И ива тянет ветки. Просто млеет,
                Рассеяв по воде седую грусть.
               
                Тяжелый воздух будто гневом  плещет.
                И полной грудью нынче не вздохнуть.
                А молния вдали так ярко блещет,
                Огнем ветвистым пробивая путь.
               
                Мне слышен сильный гром издалека,
                Вот вторит он, над речкою раскаты,
                Дождем покрылась у села река,
                Пришла гроза. Обрушилась на хаты...
               


Рецензии