Письмо отцу

Здравствуй, безответное имя моё,
Погибавшее в зареве красном.
Ты смотрел на войну как зверьё,
Но прошёл ты её не напрасно.

Это было недавно ещё
И в глазах голоса без ответа.
По кусочкам душа за душой
Разбросалось убитое лето.
Знаешь, верю в судьбу
Не твою не мою, а в нашу,
Где солдаты в тылу и плену
Пьют одну окаянную чашу.

Верю, что кому-то из нас
Предназначено всё пройти,
Выжить и в мучительный час
Для других дорогу нести.

Почему мы себя не щадим
И того от других хотим,
Мы, влюблённые в жизнь, пулемётом,
Сея смерть и огонь, строчим?
Ты в стакан утопил эту боль
Среди мёртвых израненных душ,
Где свою ты доигрывал роль
Под оркестр, играющий туш…

И каким будет завтрашний день?
В этом мире печаль пулей стонет.
Ту войну не забыть нам быстрей,
Пока дух новых войн не утонет…

Но за окнами снова май,
Пусть застынет навеки преданье.
Я тебе не скажу: «Прощай!»
Я тебе пишу, до свиданья!


Рецензии