Не для того

Стих написан о Соне Мармеладовой, героине романа, Фёдора Михайловича Достоевского, "Преступление и наказание"



Не для забавы или власти.
Ей в этом просто проку нет.
Не чтобы получить долю страсти.
Она одела яркий цвет.

Не для того пошла туда.
Куда дамам вход запрещён.
Ведь в эти скверные места,
Кто зашёл. Тот клеймён.

Не для того разделась робко.
Не знаю как и почему.
Все планы выкинула в топку.
И думала : “Я промолчу”

И думала, как не заплакать,
Как сильной быть в этот час.
Как попросить его не лапать.
В первый проститутки раз.

Смысл в одном, одном лишь слове.
Семья. Ужас и любовь.
Но не могу писать я болей.
Красива алая кровь.


Рецензии